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11 febbraio 2014

Caciucco di ceci e cavolo nero

Vegan

Finalmente le nostre pianticelle di cavolo nero toscano sono cresciute e possiamo utilizzarle per preparare delle bontà vegane adatte alla stagione. Il delizioso caciucco! Grazie alla zia toscana per la ricetta! Ho usato cavolo nero al posto della bietola ed ho tralasciato l'uso del pomodoro semplicemente perché non di stagione! Il caciucco va cucinato rigorosamente nella terracotta!!!
 Ecco a voi la ricetta...
Ingredienti per 4 persone:

250 gr di ceci in ammollo da almeno 15-20 ore
1 cipolla
4 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio evo
150 gr cavolo nero tagliato a pezzi grossolani (solo la parte verde)
Curcuma, curry, pepe nero, sale qb

Fette di pane toscano, aglio

 
 Mettete le spezie desiderate nella pentola in terracotta e accendete il fuoco (ricordate lo spargifiamma in ghisa se cucinate sul fornello). Intanto a parte terrete un pentolino di brodo vegetale o semplicemente d’acqua a bollire. Le spezie poco alla volta cominceranno a sprigionare i loro aromi, è quello il momento di aggiungere aglio, cipolla e olio nell’ordine.


Mescolate velocemente per un minuto e aggiungete il cavolo nero e i ceci scolati dall’acqua di ammollo. Mescolate e versate almeno 300 ml di acqua calda, o brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe a vostro gusto e…  fate cuocere per circa un’ora coperto a fiamma medio dolce.


Continuate a tenere sul fuoco a fiamma bassa il pentolino di brodo vegetale nel caso servisse dover aggiungere del liquido durante la cottura.


Preparete a parte delle fette di pane toscano abbrustolito e strofinato d’aglio, ponetele sul fondo delle scodelle e versate sopra la zuppa.
 
 
A piacere un cucchiaio d' olio al peperoncino e del formaggio vegan. Per chi ne fa uso formaggio pecorino. Altro successo garantito!
 
Intanto che la preparazione iniziava, una dolce amica ha fatto capolino tra le foglioline di cavolo...tesoro...la abbiamo riportata nel vaso all'esterno a continuare le nanne dell'inverno!

 
 
Buona zuppa a tutti...

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