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24 ottobre 2015

Grappa alle olive o olive sotto spirito

...ma che meraviglia di grappa! E che olive sotto spirito! Si certo, me lo dico da sola questa volta  poco modesta ma è proprio una cosa eccezionale.
Di colore ambrato con riflessi ramati, profumo intenso e sapore morbido e persistente, vi conquisterà!
Che dire... una specialità dell'alto lago di Garda, una ricetta da diffondere perchè non vada perduta.
Così come ve la presento è quella che usava mia nonna e che potremmo chiamare antica. La usava per preparare le "olive sotto spirito" e non vi posso descrivere la bontà di questo frutto...


Infatti una volta trascorso il tempo e  preparato l'infuso, potrete invasare le olive con la loro grappa in vasetti da mezzo chilo, quelli da marmellata per intenderci, sia lasciare il tutto nel vaso grande da 5 chili. Io preferisco per comodità lasciare nel vaso grande e servire le olive con la loro grappa, pescandole con un mestolino.
Servita anche calda in inverno è una chicca!  Nello scaldarla aggiungo qualche pezzo di buccia d'arancia fresca.
Per prepararla occorre:
1 lt di grappa
500 gr di olive nere ben mature non trattate
400 gr di zucchero
La buccia di un'arancia (bio vero!)
3 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano

Lavate velocemente e asciugate le olive giusto per togliere la polvere o qualche animaletto.
Praticare 3 tagli longitudinali su ciascuna oliva. Invasare le olive con tutti gli altri ingredienti e riporre al buio in luogo asciutto, avendo cura di mescolare il tutto una volta al giorno per favorire lo scioglimento della zucchero.
Si può iniziare a bere dopo 55 giorni... per le olive io aspetterei almeno due mesi.
Mi è capitato tra le mani poco tempo fa un vasetto di due anni fa che si era nascosto in cantina tra altre cose, divino! Ancora molto buone le olive...
A voi l'ultimo giudizio. 
Fatemi sapere cosa ne pensate! Buona giornata a tutti da Barbara

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