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7 aprile 2014

Vignarola

Vegan
  
Arriva la primavera e quale piatto la può esprimere meglio sulle nostre tavole se non la vignarola? Un piatto tipico laziale in cui fave, piselli e carciofi legano i loro gusti così dissimili per donarci un unico meraviglioso contorno!

Vediamo alcune loro proprietà:
Le fave, ricche di proteine e sali minerali.
I piselli, anch'essi fonte di proteine, potassio e ferro.
I carciofi, ricchi potassio e sali di ferro, nonchè di sali minerali.
Troviamo in loro quindi proteine vegetali da legumi, carenti di alcuni amminoacidi essenziali. Tra questi va sottolineata la carenza di Metionina. Per integrare le carenze proteiche dei legumi basta includere nel pasto le proteine derivanti dai cereali. Il consumo di pane o pasta, meglio se integrali, durante il pasto, è un modo semplice per ottimizzare l’uso da parte del corpo delle proteine presenti nei legumi.
Veniamo alla ricetta per 4 persone:
4 carciofi con le spine;
1/2 limone;
100 gr di fave fresche;
100 gr di piselli;
1 cipolla rossa;
2 cucchiai di olio evo;
Prezzemolo;
Sale q.b.
Preparare una ciotola con acqua e limone. Pulire i carciofi tagliando la punta spinosa, togliendo le foglie esterne più coriacee, tenendo solo le foglie interne più morbide. Tagliarli in 6 parti e metterli a bagno in acqua dove avrete spremuto il succo di un limone affinchè non scuriscano. Spellare i gambi, tagliarli a pezzi ed immergerli nell'acqua e limone.

Tagliare la cipolla a piccoli pezzi e mettere a rosolare con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere i carciofi, far cuocere 20 minuti.
Aggiungere poi le fave, cuocere altri 20 minuti.
Infine i piselli e portare a termine cottura.
Cospargere di prezzemolo e servire. Il giorno dopo? Nella foto sotto li vedete, un pò scuriti per effetto dell'ossidazione, ma di una bontà!!! Se possibile ancora più buoni!!!

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