indice

1 aprile 2014

Risini di Verona

Latto-ovo-vegetariana 

 
Uno dei grandi piaceri che mai mi toglierei è la colazione che, come usanza vuole, a Verona si fa al bar con cappuccino e risino. Ogni pasticceria e bar che si rispetti li serve caldi e ricordo quando da piccola entravo nella pasticceria Rossini...
Che meraviglia... estasiata, con gli occhi in alto e spalancati davanti a paste e torte, la mia scelta cadeva sempre sul favoloso risino.
Adesso li preparo in casa per ritrovare la magia di quei momenti!

Gli ingredienti per preparare 12 risini sono:

Per la frolla:
200 gr di farina;
2 uova;
70 gr di burro;
100 gr di zucchero;
Buccia grattugiata di un limone bio;
Sale q.b.

Per il ripieno di riso:
200 gr di riso Vialone nano;
1,2 lt di latte (io l'ho usato di riso);
100 gr di zucchero;
60 gr di burro;
4 tuorli;
Estratto naturale di vaniglia q.b.(oppure semi di una bacca di vaniglia);
Buccia grattugiata di un limone;
3 cucchiai di rhum;
Un pizzico di sale.

Mettere sul fuoco a scaldare il latte con l'estratto di vaniglia (oppure con i semi e la bacca) e la buccia grattugiata di limone. Quando inizierà a bollire versare il riso, lo zucchero, il sale, mescolarebene fino a che lo zucchero sarà sciolto e cuocere per 20 minuti. Assaggiatelo che sia cotto e senza anima dura. Togliere dal fuoco, aggiungete il burro amalgamandolo bene e far completamente freddare.
 

Nel frattempo preparate la frolla impastando assieme tutti gli ingredienti, fate una palla che avvolgerete in pellicola alimentare e metterete in frigo a riposare un'ora.
 

Passata l'ora il riso sarà completamente freddo e potrete procedere aggiungendogli i tuorli e il rhum.
Dividete l'impasto della frolla in 12 pezzi uguali e foderate degli stampi in alluminio mono-porzione.
 
 
Riempite le frolle con il riso e metteteli in freezer il tempo necessario a che il forno raggiunga la temperatura.

Accendete il forno a 175 gradi e quando sarà in temperatura infornate per 20 minuti circa.
 
 
Io ho dato alla fine 5 minuti di grill sopra per dorare il risino.
Buona colazione :)
 



Nessun commento:

Posta un commento