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13 aprile 2014

Torta della nonna

Vegan

Ed eccoci ad un'altro classico della pasticceria italiana. Chi non conosce la torta della nonna, che qui vi presento in versione vegana e con una pasta morbida e non frolla, grazie alla sostituzione dell'olio di mais all'olio di oliva nella preparazione del burro d'olio.
Vediamo gli ingredienti:

Per il burro d'olio:
100 ml olio di mais;
50 ml latte di soya;
Succo di mezzo limone;
Un pizzico di sale.
Frullare tutto assieme fino a che otterrete una crema liscia e soda. Riporre in frigo.
Per la pasta:
200 farina integrale di kamut bio;
10 gr farina 0;
70 gr zucchero di canna;
40 ml latte di soya;
80 ml burro d'olio;
1 cucchiaio di succo di limone;
La buccia grattugiata di un limone bio;
Un pizzico di sale.
Impastare assieme tutti gli ingredienti, formare una palla che avvolgerete in pellicola alimentare e metterete a riposare in frigo per un'ora.

Per la crema:
500 ml di latte vegetale (soya, avena, riso);
70 gr di amido di mais;
60 gr di zucchero di canna;
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia o i semi di una bacca;
Buccia di mezzo limone bio grattugiata.
Mescolare assieme tutti gli ingredienti facendo ben attenzione che non si formino grumi. Portare a bollore e proseguire la cottura per altri 4, 5 minuti, assicurandosi che sia ben cotta.
Togliere la pasta dal frigo, dividere in due parti, una il doppio dell'altra.

Stendere con il mattarello la parte più grande aiutandosi con della carta forno.


Imburrare con il burro d'olio la tortiera, cospargerla di pangrattato integrale e foderare con l'impasto. Tagliare i bordi aiutandosi con il mattarello.


Mettere all'interno la crema e stenderla bene che arrivi bene i bordi.


Girare i bordi dell'impasto verso il centro sopra la crema, sbriciolare la parte rimanente di impasto sopra la crema e ricoprire abbondantemente di pinoli.


Infornare a 180 gradi per 50 minuti. Accertatevi della cottura saggiando una briciola di pasta della copertura.
Potrete vedere anche i pinoli dorarsi ma fate attenzione che non si brucino!


Far raffreddare e riporre in frigo. Servire fredda cosparsa di zucchero a velo.




Buona merenda!
Barbara

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