Vegan
Buonissima questa torta che potrete preparare con qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, meglio se leggermente acidula o che andrete ad acidulare con del succo di limone, proprio per esaltare la differenza tra il riso dolce e la frutta.
Preparo il riso cotto alla sera per cuocere poi la torta alla mattina dopo.
Ingredienti per il ripieno:
1,200 ml di latte di soya;
150 gr riso integrale carnaroli;
3 cucchiai di zucchero di canna;
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia;
1 cucchiaio di buccia di limone bio essiccata ( oppure la buccia grattugiata di un limone);
Per la base:
200 gr farina di kamut;
70 gr zucchero di canna;
40 ml latte vegetale;
1 cucchiaio di succo di limone;
Buccia di un limone bio grattugiata;
80 gr di burro d'olio (qui la ricetta);
1/2 cucchiaino di bicarbonato;
Un pizzico di sale.
Per la purea di albicocche:
4 albicocche molto mature;
Il succo di 1/2 limone.
Ponete a bollire il latte sul fuoco con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la buccia di limone. Mescolate fino a che lo zucchero non si sarà ben sciolto.
Versate il riso e fate cuocere senza coperchio, a fuoco lento, per circa un'ora mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura il latte formerà più volte la pellicina che voi andrete a togliere.
Trascorsa l'ora assaggiate il riso che sia ben cotto e che non presenti l'anima dura. Vedrete che il latte si sarà naturalmente addensato. Spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate raffreddare. Io lo preparo alla sera e faccio riposare tutta la notte.
Alla mattina quindi preparate la base mescolando assieme tutti gli ingredienti, formate una palla liscia e vellutata, avvolgetela con pellicola alimentare e riponete in frigo a riposare per un'ora.
Preparate uno stampo da forno imburrato (con il burro d'olio che vi avanzava dalla dose preparata) e cospargetelo di pane integrale grattugiato.
Trascorsa l'ora togliete la base dal frigo, stendetela aiutandovi eventualmente con della carta forno e ponetela nello stampo. Mettete sopra una manciata di fagioli che in cottura toglieranno l'umidità alla pasta. Fate cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi. Toglietela dal forno, levate i fagioli e proseguite.
Frullate le susine assieme al succo di mezzo limone e ricoprite la base stendendolo bene.
Aggiungete al riso delle scaglie di cioccolato all'85 % di cacao, mescolate bene e versate sopra alla purea di albicocche. Infornare nuovamente per 20 minuti circa, affinchè la crema con il riso non sarà ben asciugata.
Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.
Ingredienti per il ripieno:
1,200 ml di latte di soya;
150 gr riso integrale carnaroli;
3 cucchiai di zucchero di canna;
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia;
1 cucchiaio di buccia di limone bio essiccata ( oppure la buccia grattugiata di un limone);
Per la base:
200 gr farina di kamut;
70 gr zucchero di canna;
40 ml latte vegetale;
1 cucchiaio di succo di limone;
Buccia di un limone bio grattugiata;
80 gr di burro d'olio (qui la ricetta);
1/2 cucchiaino di bicarbonato;
Un pizzico di sale.
Per la purea di albicocche:
4 albicocche molto mature;
Il succo di 1/2 limone.
Ponete a bollire il latte sul fuoco con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la buccia di limone. Mescolate fino a che lo zucchero non si sarà ben sciolto.
Versate il riso e fate cuocere senza coperchio, a fuoco lento, per circa un'ora mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura il latte formerà più volte la pellicina che voi andrete a togliere.
Trascorsa l'ora assaggiate il riso che sia ben cotto e che non presenti l'anima dura. Vedrete che il latte si sarà naturalmente addensato. Spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate raffreddare. Io lo preparo alla sera e faccio riposare tutta la notte.
Alla mattina quindi preparate la base mescolando assieme tutti gli ingredienti, formate una palla liscia e vellutata, avvolgetela con pellicola alimentare e riponete in frigo a riposare per un'ora.
Preparate uno stampo da forno imburrato (con il burro d'olio che vi avanzava dalla dose preparata) e cospargetelo di pane integrale grattugiato.
Trascorsa l'ora togliete la base dal frigo, stendetela aiutandovi eventualmente con della carta forno e ponetela nello stampo. Mettete sopra una manciata di fagioli che in cottura toglieranno l'umidità alla pasta. Fate cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi. Toglietela dal forno, levate i fagioli e proseguite.
Frullate le susine assieme al succo di mezzo limone e ricoprite la base stendendolo bene.
Aggiungete al riso delle scaglie di cioccolato all'85 % di cacao, mescolate bene e versate sopra alla purea di albicocche. Infornare nuovamente per 20 minuti circa, affinchè la crema con il riso non sarà ben asciugata.
Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.
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