Mi piace provare nuovi formati di pasta e curiosando tra gli scaffali del super sono stata attirata dagli enormi lumaconi di Gragnano. Belli panciuti sono l'ideale per fare la pasta ripiena al forno. Semplici anche da porzionare e da servire.
Io ne ho considerati 4 a persona che per sei persone hanno riempito giusto una pirofila da forno.
Ma partiamo con la preparazione...
La pasta:
24 lumaconi di Gragnano;
Per il ripieno:
1 grossa melanzana;
15 pomodorini tipo Pachino;
Olio, sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
1 spicchio d'aglio.
×3 dosi di salsa dorata formaggiosa:
600 ml latte di riso;
3 cucchiao di farina di riso;
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
Un grosso pizzico di sale;
1/3 di cucchiaino di curcuma in polvere.
400 ml salsa di pomodoro cruda;
250 gr di tofu sbollentato per 10 minuti in acqua.
Cuocere i lumaconi scolandoli un minuto prima del termine cottura.
Nel frattempo preparate la salsa dorata formaggiosa facendo scaldare il latte e versando quindi gli altri ingredienti, mescolando molto velocemente affinchè non si creino grumi. Trovate il procedimento anche qui!
Tagliare la melanzana a piccoli cubetti, i pomodorini a quarti. Preparare la padella con abbondante olio e quando sarà caldo mettere le melanzane e l'aglio tritato finissimo, far rosolare per 10 minuti rigirando spesso. Aggiungere i pomodorini e proseguire la cottura altri 5 minuti fino a che si saranno scottati. Spegnere e aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.
A questo punto si può partire con la preparazione: avrete la pasta, il ripieno, la salsa dorata formaggiosa, il pomodoro fresco e il tofu a cubetti.
Cospargere il fondo della pirofila con della salsa di pomodoro cruda.
Riempire i lumaconi aiutandovi con un cucchiaino e disporli nella pirofila da forno rivolti verso l'alto.
Riempire i lumaconi aiutandovi con un cucchiaino e disporli nella pirofila da forno rivolti verso l'alto.
Cospargere i lumaconi con la rimanente salsa di pomodoro, aggiungere i cubetti di tofu e coprire poi con la salsa dorata formaggiosa.
Infornare il tempo necessario affinchè la salsa prenda un bel colore dorato e formi una pellicola senza però asciugarsi troppo.
Servire in piatti alti o ciotole dove li disporrete sempre rivolti verso l'alto.
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