indice

5 marzo 2014

Salsa Tzatziki

Latto-vegetariana

La salsa Tzatziki è uno splendido accompagnamento per molti piatti greci, dal pesce alla carne alle insalate al riso
Noi la usiamo come salsa per il kebab. Qui la ricetta del mio kebab vegan.
Sembra molto semplice, ma al fine di raggiungere la consistenza perfetta si deve prestare attenzione ai dettagli!

Gli ingredienti principali sono "un sacco" di aglio, il cetriolo e lo yogurt greco denso e cremoso.
Ma vediamoli nel dettaglio:

200 gr di yogurt greco, io uso Total Fage
2 spicchi d'aglio
1 cetriolo
2 cucchiai d'olio evo
1 cucchiaio di aceto

Un grande salsa Tzatziki è tutta d'aglio e se non avrete paura di utilizzarlo e non dovete baciare nessuno... le vostre papille gustative vi ringrazieranno! Bisogna usarlo grattugiato molto finemente affinchè la salsa non risulti grumosa.
Altra chiave per ottenere una buona struttura nella salsa tzatziki è quella di utilizzare uno yogurt greco liscio e cremoso rispetto ad altri yogurt e assicurarsi di utilizzarlo freddo. Io uso il Total Fage. Ma probabilmente la parte più importante quando si prepara la salsa tzatziki è come si prepara il cetriolo che dovrà necessariamente essere senza semi, quindi rimuoverli con un cucchiaino. Infatti i semi di cetriolo portano troppa umidità alla salsa. Grattugiate quindi il cetriolo utilizzando i fori grandi della grattugia e asciugatelo per rimuovere la maggior quantità di umidità possibile dalla pasta, in modo che la salsa rimanga una crema.

Godetevi questa autentica salsa con polpette greche Kolokithokeftedes o con alcuni tipi di pane pita caldo!


Info:
A Cipro la salsa tzatziki è chiamata Talatouri  ed è realizzata con menta fresca o secca, e il succo di limone al posto dell'aceto. In Bulgaria viene chiamata Tarator e in Iraq Djadjik.
Utilizzata anche come componente del kebab turco.
 

 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento