indice

9 gennaio 2017

Decotto scalda inverno

Il grande gelo è arrivato! Questa mattina a Verona ci siamo alzati alle sette con una bella temperatura, -9 gradi! Erano già tanti anni che non scendeva così, al massimo qualche grado e i teli antigelo salvavano le verdure. Oggi ho trovato tutto bruciato dal freddo e sono molto dispiaciuta per le mie piante di cavolo nero. Poche zuppe quindi. Un vero peccato!

Ma torniamo a noi e pensiamo a questa tradizione contadina che ci aiuta a scaldarci e combattere anche il mal di gola.

Ingredienti:
1 litro d'acqua
1 mela a fettine
1/2 limone a fette
1/2 arancia a fette
2 fichi secchi o 2 prugne
5-6 foglie di salvia
2 chiodi di garofano
1 piccolo pezzo di zenzero

Si mette tutto assieme sul fuoco a bollire per 45 minuti e poi fi filtra.
Naturalmente potrete aggiungere o togliere qualche ingrediente a vostro gusto.

Come aiuto per combattere il mal di gola la nonna metteva nella tazza un cucchiaino di miele e poi gli versava sopra il decotto. Bevuto caldo è un toccasana anche grazie alla salvia!

Io lo gradisco molto anche non zuccherato!

La frutta che rimane si può mangiare così  com'è o zuccherata.

Nessun commento:

Posta un commento