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8 gennaio 2017

Sugoli di mosto d'uva

Non vedo l'ora che arrivi l'autunno per preparare questo dolce delizioso fatto con il mosto d'uva. Una ricetta di famiglia della nostra tradizione veronese, preparato sia con mosto bianco che rosso... il mio preferito è il mosto rosso di uva Clinton. quasi violaceo ha un profumo fruttato molto intenso e i sugoli vengono quasi neri.
Mia nonna lo preparava proprio così e solo il ricordo del profumo mè dolce... che nostalgia!


Devo ringraziare un amico di famiglia che prima di togliere il suo vecchio impianto me ne ha regalato tre piantine, è quasi introvabile oramai e le mie piantine me le tengo care!
Il mosto lo ottengo mettendo l'uva nell'estrattore ma se non l'avete potrete anche tritare nel robot da cucina e poi filtrare con un colino fino.
Speciale anche la ciambella con quest'uva!
MMM... 'na delizia!Mi ripropongo di farla al prossimo fine estate, magari meglio in versione veg.

Per preparare questa delizia vi servirà:

1 litro di mosto
3 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di farina
scorza di un limone
cannella in polvere q.b.


Procedimento:
Si fa bollire il mosto con lo zucchero, la scorza di limone e la cannella.
A parte si diluiscono i cucchiai di farina in un bicchiere di mosto e si aggiungono al mosto sul fuoco mescolando lentamente.
Lasciare il tutto sul fuoco per 10 minuti poi versare in uno stampo da budino e lasciar raffreddare completamente.

Si serve tagliato a cubetti.

Una buona idea anche versarlo in coppette monodose e mangiarlo poi con il cucchiaino o sformarlo sul piatto, cospargendolo di zucchero a velo.

Qualcuno lo arricchisce unendo in cottura uvetta e pinoli o della vanillina. Meglio casomai dell'estratto di vaniglia.

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